雑穀米がスッキリにピッタリなワケ!成功への近道になる白米との決定的な違いはコレ
更新日:2017.10.30
投稿日:2015.09.14
雑穀米の原料はどういうものが多いのか?
「雑穀」は、英訳すると「millet」です。
milleは数字の千を意味し、雑穀が一粒の種子から数千粒の穀実を産する穀物であることを表しています。
「雑穀米」の原料としては、アジアでの生産量も高いイネ科の「ヒエ、アワ、キビ」がよく使われます。
その他にヒユ科、アカザ科(キヌア)などもあり、キヌアはNASAも注目するスーパーフードとして知られています。
これらの作物は疑似雑穀と呼んで区別されています。
その他にもモロコシ(タカキビ)、アマランサス、ハトムギ、押し麦、黒米、赤米、大麦等が使われています。
雑穀米がスッキリに向いている理由
《 雑穀米のカロリーは白米とほぼ変わらないのに何故スッキリできるのか? 》
理由1 白米にはない有用成分「レジスタントスターチ」
特徴 ① レジスタント(消化されない)スターチ(デンプン)と呼ばれるタンパク質が含まれています。この成分は、小腸で吸収されず大腸まで届き、乱れがちな食習慣を整えてくれます。
特徴 ② 身体環境を整える不溶性食物繊維と、体の中からスッキリを促す水溶性食物繊維の両方を併せ持っています。
理由2 胚芽や糠の部分に豊富に含まれるビタミンB群
特徴 ① ビタミンB1は糖質、ビタミンB2は糖質・脂質をビタミンB6はタンパク質をサポートしながら、体にエネルギーを補い、スッキリに繋げます。
理由3 白米より固めの雑穀は噛む回数(時間)が増える!
特徴 ① 自然と噛むことが増えるため、食事をサポートします。また気分もリフレッシュした状態に導いてくれます。
白米から雑穀米に切り替える際の注意点
白米から雑穀米にする際に注意しなければならないのは、雑穀米が持っている特徴をよく知っておくことです。
特に注意しなければならないのは、やはりヘルシーな感覚を持つことで逆に食べすぎてしまうことから来る注意点といえるでしょう。
ここでは3点をご紹介します。
注意点1 |
白米と雑穀米のカロリーはほぼ変わらない為、雑穀米の食べ過ぎは太ります。 |
注意点2 |
雑穀米は白米よりも消化に負担がかかる為、消化不良を起こす場合があります。 |
注意点3 |
雑穀アレルギーも稀にあるため、アレルギーのある方は原因物質がないか確認が必要です。(農薬や添加物がアレルギーの要因とも考えられている為、無農薬等の雑穀を利用すると安心です) |
スッキリ快チョーや美容にも効果があるって本当?
《 スッキリ快チョー、美容にも効果が期待される雑穀の栄養価! 》
理由1 スッキリ快チョーにかかせない食物繊維
食物繊維は精白米100g中0.5gに対して雑穀のアワ3.4g、押麦9.6gと白米より多い。
理由2 美容に必要なビタミンE
ビタミンEは還元力が強いため、体を内側からキレイにします。
理由3 美容に影響力がある第7の栄養素「ファイトケミカル」=(植物「ファイト」に含まれる化学物質「ケミカル」)
色つきの雑穀に多く含まれており、黒米・モロコシ等にはポリフェノール類で還元力の強い成分が多く含まれています。「ファイトケミカル」は果物や野菜の香りや苦みにも多く含まれており、雑穀米と旬の野菜を組み合わせることで更に美容力アップが期待できます。
雑穀米と合わせて摂ると良いレシピをご紹介
《 発酵食品のキムチを合わせた簡単美容レシピ「鶏キムチ豆腐」 》
材料(2人分) |
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木綿豆腐(固め)1丁 ピーマン1個 ささ身100g キムチ100g ごま油小さじ1 醤油 小さじ1 すりゴマ(黒)小さじ1/2 青じそ1枚 |
作り方
(1)豆腐は半分の厚さに切り、4等分にした後、水切りする。
(2)ピーマンは半分に切り、種を取り除いて斜めに千切り、青じそは千切りに。
キムチは約2cm幅に切る。ささみは筋を取り除き、斜めに薄くスライス。
(3)フライパンにごま油を入れ,豆腐を軽く焼き、お皿にのせる。
(4)ピーマン、ささ身、キムチの順で炒めて最後に醤油で味を調え、すりゴマを加える。
(5)最後に豆腐の上に(4)と青じそを添えて出来上がり。
※ごまは酸化しやすいので料理に加える直前に擂ると良いです。
キムチ、醤油等の発酵食品に含まれる植物性乳酸菌は善玉菌を増やし、腸の働きを良くします。すると、必要な栄養素を吸収しやすくなり、肌の調子も整えてくれます。
おすすめ雑穀米
雑穀米はどれも美味しいですが、その中でもおすすめの雑穀米は16種類のうち12種類の発芽に成功し配合している「やずやの十六雑穀米」です。
発芽した雑穀はGABA(γアミノ酪酸)が増えると言われており、GABA摂取により様々な期待が持てると言われています。
雑穀米は白米、玄米等基本のお米に約2割の雑穀を入れて炊くのが基本です。
白米と配合する際は外皮の栄養価が損なわれないように、ざるに入れて優しく洗うか、少ない場合は茶こしでなでるように洗うと良いです。
市販品の雑穀米にはそのまま使えるものもあります。
ご自身の体調、好みにあわせて基本のお米、雑穀の種類を選ぶことをおすすめします。
やずやの発芽十六雑穀 レギュラー
1袋1,800円(税抜)/25gx15包
まとめ
最近の健康ブームにより、雑穀は見直されてきています。
「雑穀米」はスッキリ以外にも生活習慣対策に期待されています。
主食を雑穀米に変えて、味噌汁、主菜(おかず)、小鉢(野菜類)を2~3つ加えればバランスの良い和食の出来上がりです。
満足感のある食事を取りながら、理想の身体を目指してみてはいかがですか?
※血圧が高めの方は、醤油、味噌等の摂り過ぎに気を付けて、減塩を心がけて下さい。
※この記事は「薬事法ドットコム」監修済の記事になります。
この記事の執筆者
プロフィール:鹿児島県出身
栄養相談2万件以上の実績あり(総合病院、大手企業等)
現在も特定保健指導及び企業にて栄養相談、イベント企画他
ローフードマイスター、美容食学の認定校運営。
コメント:「「健康継続」は本来の和食「一汁三菜」+「旬の食材」「色彩」「栄養バランス・量」「食べる順番・よく噛む」を意識する事が大切。」
最近、雑穀米を外食のランチメニューなどでも目にすることが増えてきました。日本人にとって日常の食事に欠かせないお米ですが、白米は糖質が多いため、ダイエット中には大敵とも言えます。そこで、白米を雑穀米に代えるだけで健康的にダイエットができ、美容にも効果があると注目されているのです。 ここでは白米との違いや雑穀米ダイエットの秘訣を徹底解明していきます。