さっぱり爽やか!葉酸たっぷりずんだムース&果実ジュレ
更新日:2017.11.17
投稿日:2015.07.17
この記事のもくじ
このレシピを作ったキッカケ
妊娠前期は酸っぱいものが食べたくなる人も多いと思い、さっぱりしたデザートを考えてみました。
葉酸はビタミンB12と一緒に摂った方がいいので、貝のお味噌汁やチーズを主食で摂ったあとにデザートとして食べるのがオススメです♪
滑らかに作れば枝豆の味はあまりしないので、枝豆が苦手な方でも大丈夫だと思います。
材料
・ 枝豆100g(さや付の重さ)
・ ヨーグルト 大さじ3
・ 生クリーム 大さじ2
・ レモン汁 大さじ1
・ はちみつ大さじ1
・ 粉ゼラチン5g
・ ゼラチン用お湯(80度以上) 50ml
・ ネーブルオレンジ2個またはグレープフルーツ大1個
作り方
1. ずんだムースを作ります。基本はなめらかにですが、豆の味を楽しみたい方は形が残るぐらい粗めの方がいいかもしれません。
◆ ミキサーやブレンダー、フードプロセッサーを使用する場合 ◆
塩ゆでした豆をさやから取り出しミキサーにいれる(薄皮はむかなくてもOK)。ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、はちみつも入れ、ミキサーにかける。
◆ すり鉢を使用する場合 ◆
塩ゆでした豆をさやから取り出し薄皮がついたまますり鉢で豆を押しつぶす。薄皮が自然にはがれるのでそれを取り除きながらすり潰す。なめらかになったらヨーグルト、生クリーム、レモン汁、はちみつを加え、泡だて器でよく混ぜる。
2. ゼラチン3gを30mlのお湯で溶かしよくかき混ぜ、1に入れ混ぜる。
3. 器に注ぎ冷蔵庫に。器の大きさにもよりますが20~30分くらいで固まると思うのでその間にジュレを作ります。
4. ネーブルオレンジまたはグレープフルーツの果汁を搾り、少し実を入れた状態で100mlにする。外皮に防カビ剤がついている可能性があります。特に妊婦さんは外皮を剥いたら一度手を洗いましょう。
5. ゼラチン2gを20mlのお湯で溶かしよくかき混ぜ、4に入れ混ぜる。この時、葉酸が熱に弱いのでなるべく果汁に熱が伝わらないように、少し入れ、すぐかき混ぜ、を数回ぐらい繰り返してます。(葉酸などのビタミンBとビタミンCは45~60℃ほどの熱で減少してしまうらしいです)
先ほど冷蔵庫に入れたずんだムースの上に果汁ジュレをかけ、再び冷蔵庫へ。ジュレがある程度固まったら出来上がり♪
(ジュレはムースよりもゆるく固まります)
● 枝豆
葉酸たっぷりの食材です。妊婦さんに嬉しい鉄分も豊富に含まれています。
● ネーブルオレンジ
葉酸と、葉酸の働きを助けるビタミンCが豊富に含まれており、風邪や肌荒れの予防に役立ちます。
● グレープフルーツ
葉酸の量はネーブルオレンジの約半分ですが、カロテンの量が多く、血液サラサラ効果が期待できます。また葉酸の働きを助けるビタミンCが豊富に含まれており、風邪や肌荒れの予防に役立ちます。
● ヨーグルト
便秘予防
《 ワンポイント 》
枝豆は、もしダダチャ豆が手に入れば葉酸の量がさらにアップします!!
こんな人におすすめです
・妊娠前期に酸っぱいものを食べたくなっている方
・たくさん食欲は無いけど効率よく葉酸を摂取したい方
・食事の後に小腹が減った際にさっぱりしたデザートを食べたい方
(この記事の監修 世田谷在住 30代主婦 高橋みのり)
※この記事は「薬事法ドットコム」監修済の記事になります。