アミノ酸&クエン酸!夏のおすすめレシピでダイエット・疲労回復・美肌を実感 包丁いらずの梅香る鶏ささみの酒蒸し
更新日:2017.11.21
投稿日:2015.07.10
この記事のもくじ
アミノ酸とクエン酸を生かした料理
ようやく梅雨明けが迫ってきましたね。。
急激に天気や気温が変わりやすい毎日で、体調を崩されている方、疲労が溜まっている方、お肌の調子が悪い方もいらっしゃるかもしれません。
そんなあなたに疲労回復の定番成分、アミノ酸・クエン酸を上手く生かした包丁いらずのお手軽レシピを紹介します♪
主な材料の解説
● 鶏ささみ
低カロリー高たんぱくの代表食材。アミノ酸スコア100で人間に必要なアミノ酸がすべて含まれています。ダイエットや運動する方に人気の食材。
● 昆布
非必須アミノ酸のアスパラギン酸、グルタミン酸、などが多く含まれ、疲労回復や美肌効果があります。またミネラルや食物繊維も豊富で美容、ダイエットにも効果的。
● 梅
クエン酸たっぷり。疲労回復、夏バテ、整腸作用、抗菌作用があります。
● 小松菜
アミノ酸の働きを促してくれるビタミンB1,B2,B6やビタミンC、Eをすべて含みます。他の食材との相性ばっちり。
海苔や大葉もそれぞれがアミノ酸の働きを助けてくれる栄養の宝庫です。
全部そろってなくてもいいぐらいですが、うま味の相乗効果もバツグンなのであった方が美味しくなりますよ♪
小松菜、海苔、大葉は手でちぎれるので男性でも簡単に作れます。
材料まとめ
鶏ささみ200g
小松菜25g
酒 適量
大葉 3枚
焼き海苔 適量
梅昆布茶 小さじ1/2~1
ごま油 小さじ1/4
作り方
1. 小松菜をザク切りにする。
2. 鶏ささみの何か所かに切り込みを入れ(フォークで穴をあけてもOK)、多めに酒をふりかけ、ふんわりラップをし600Wのレンジで2:30酒蒸しにする。2:30の間に途中でひっくり返す。
3. レンジで出た水分を捨て、粗熱をとって身をほぐす。
(この時にチェックし万が一赤い部分が残っている場合はあと20秒ぐらいチンした方がいいでしょう。ただ加熱しすぎるとパサパサになるので注意)
4. ほぐした身に梅昆布茶小さじ1/2とごま油少々入れ小松菜をあえる。もし味が足りない場合は梅昆布茶を一つまみ。
5. 焼き海苔と大葉をたっぷりかけて出来上がり。
≪お好みで≫
レモンや胡椒をかけてもgood!レモンはクエン酸たっぷりなので疲労回復効果もさらにアップ。
こんな方におすすめ
● 仕事や家事で慢性的に疲れが溜まっている方
● 最近ちょっと体重が気になる方、おなかが出てきてダイエットをしたい方
にお勧めのレシピです。
鳥のささみは良質なタンパク質が豊富ですので、ダイエットにもいいんです。
また昆布と梅のアミノ酸&クエン酸コンビが女性の美肌にも一役かってくれますよ!
包丁いらずで手軽にサッと作れる料理ですので一人暮らしの男性にもトライして貰いたい料理です。
あなたも梅のクエン酸、疲労回復効果、昆布のアミノ酸の美肌効果、ささみのタンパク質のダイエット効果を実感してみてくださいね。
(この記事の監修 30代 主婦 高橋みのり)
※この記事は「薬事法ドットコム」監修済の記事になります。