むくみの改善に青汁が有効って本当なの??

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更新日:2017.12.22

投稿日:2015.06.08

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むくみの原因について

むくみのイメージ

むくみの原因は、長時間同じ体勢でいたり、体の冷えで血行が悪くなり体内の余分な水分や老廃物が溜まってしまうことによるものが一つ。

もう一つは塩分の過剰摂取によるもの。ナトリウム(塩分)はカリウムにより体外へ排出されますがナトリウムの量が多すぎると、細胞内に水分を取り込み塩分濃度を薄めようとします。

そのためナトリウムとカリウムのバランスが悪いとむくみの原因になります。

むくみの改善に向けて

まずは、血液の流れを良くしましょう。血液の流れをスムーズにするには、脂質の摂りすぎは控えましょう。

お昼はいつもジャンクフードという人は脂質も塩分も過剰の傾向にあります。脂質の摂りすぎは血管も痛めてしまい将来的なダメージも大きいです。

野菜や果物を食べてビタミン・ミネラルをしっかり摂取しましょう。

塩分の摂りすぎにも十分気を付けましょう。ナトリウムとカリウムのバランスを保つことが重要です。カリウムは野菜や果物に多く含まれています。

私のおすすめは青汁です。とくに明日葉、大麦若葉が主原料の青汁はカリウムの量が多いためなかなか摂れないカリウム摂取に役立ちます。しかし、青汁ばかりに頼らず、野菜もしっかり摂って下さいね。

むくみのお悩みにおすすめ栄養素

・ビタミンB群
まぐろ、さんまなどの魚類、レバー、アーモンドなどのナッツ類、玄米、ライ麦、豚肉、牛乳等に多く含まれます。

・ビタミンC
アセロラ、キウイフルーツ、レモンなどの果物やピーマンやブロッコリーなどの野菜類、のりやワカメなどの海藻類に多く含まれています。

・食物繊維
しいたけやしめじ、エリンギなどのきのこ類、大豆やソラ豆などの豆類、ごぼうやほうれん草などの野菜類

・カリウム
大麦若葉などの野菜類、バナナ、みかん、パイナップルなどの果物類に多く含まれます

※多量に摂取する事で治癒するということではありませんので、その点ご了承いただけると幸いです。
(この記事の監修 管理栄養士 渡辺 ゆき)

※この記事は「薬事法ドットコム」監修済の記事になります。

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